Как летописцы объяснили трагические события в истории русского народа ​
Ответ
4 (2 оценки)
1
olyaschetinina 1 год назад
Светило науки - 13 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:

ОбъяснениеЛетописями называются памятники ис­торического содержания, в которых рас­сказывается о важнейших событиях исто­рии государства.  

Текст летописи состоит из погодных (составленных по годам) записей. Каждая из них начинается словами: «в лето такое- то»... и сообщений о событиях, которые произошли в этом году. Сообщения бывают и короткими, и длинными, иногда они да­же включают пространные повести о важ­ных событиях. Но иногда летописец огра­ничивался кратким замечанием типа: «В лето 6752 (1244) не бысть ничтоже» (ниче­го не было»).  

На первый взгляд кажется, что летопи­си так и велись — год за годом летописец добавлял все новые и новые записи, из ко­торых постепенно составлялся объемистый том. Но это совсем не так.  

Как настоящие историки, летописцы стремились как можно точнее рассказать обо всем, что происходило в стране. Чтобы составить краткий и точный рассказ, летго- писцам приходилось быть в самой гуще со­бытий. Они сражались «подле стремени» своего князя, участвовали в походах и оса­дах городов, принимали участие в мирских делах.  

Но летописец должен был рассказывать и о тех событиях, свидетелем которых он не был, поэтому в летописи включались и рассказы других лиц, и даже легенды и предания. Важные события нередко описы­вались в специальных повестях. В составе летописей до нас дошли многие литератур­ные произведения — например, «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Хождение за три моря» Афанасия Никитина.  

Начиная новую летопись, летописец очень бережно относился к тому, что было сделано его предшественниками. Когда удавалось дополнить и уточнить описания событий прошлых лет, они добавлялись к уже имевшимся под соответствующим го­дом записям. Чтобы подтвердить верность написанного, в текст летописи включались различные документы: договоры, завеща­ния, письма. При этом летописец не боял­ся выразить и свое отношение к включае­мым материалам.  

Так постепенно составлялись обширные летописные своды. Не случайно один из их современников написал: «Если хочешь все узнать — прочти старый ростовский летопи­сец».  

Летописи писали в монастырях или при княжеских дворах. Каждый князь стре­мился к тому, чтобы при нем велась лето­пись, в которой отражались его деяния. В зависимости от богатства заказчика и воз­можностей летописцев рукописи украша­лись рисунками — миниатюрами. Так, текст «Радзивилловской летописи» сопро­вождается 617 миниатюрами.  

Летописи были важнейшими докумен­тами своего времени. На них ссылались при составлении договоров и ведении дип­ломатических переговоров. Например, от­правляясь в Орду, русские князья обяза­тельно брали с собой летописи и, опираясь на них, обосновывали свои требования, ре­шали спорные вопросы.  

Начало летописания на Руси относится к 1060—1070 гг., когда монах Киево-Печер- ского монастыря Никон начал вести «На­чальный свод» — древнейшую из сохранив­шихся летописей.  

Наиболее яркой и красочной по изложе­нию событий была написанная в XII веке Киевская летопись. В ней содержалось по­следовательное изложение событий с 1118 до 1200 гг. К ней была приложена другая древнейшая русская летопись — «Повесть временных лет», автором которой был ле­тописец Нестор.  

С начала XII в. летописание распростра­нилось практически по всей Руси. Даже во времена татарского нашествия летописание продолжалось, то затухая, то вскоре вновь возникая в другом месте. Наибольшая его активность связана с концом XIV в., когда закончилось татаро-монгольское иго.  

Одним из главных центров летописания была Москва. С 1568 по 1576 гг. в Москве создается «Лицевой летописный свод» — грандиозная летопись в 10 больших томах, украшенных более чем 16 тысячами мини­атюр. С началом XVII в. летописание по­степенно прекращается. На смену ему при­ходит хранение документов.  

Но в отдаленных от центра районах — например, в Сибири — ведение летописных записей еще продолжалось. Правда, к кон­цу XVII века летописание прекратилось и там. :

Остались вопросы?