в каком году произошло отстранение царевну софьи от власти и заточение в монастырь ​
Ответ
5 (1 оценка)
0
Anastasiarnd2020 7 месяцев назад
Светило науки - 94 ответа - 0 раз оказано помощи

В 1689 году царевну Софью заточили в монастырь.

Ответ
0 (0 оценок)
0
muhamedzanovaa99 7 месяцев назад
Светило науки - 4 ответа - 0 раз оказано помощи

Ответ:

Заточение царевны Софьи в Новодевичий монастырь в 1689 году.

объяснение:

Царевна Софья Алексеевна умерла 315 лет назад в Новодевичьем монастыре. Ей было 46 лет, перед смертью она приняла великую схиму, окончательно отказалась от мира ради единения с Богом.

Мир не заметил ее смерти: в 1704-м вовсю шла Северная война. Потерпевший поражение под Нарвой Петр I реформировал армию, укреплял Москву, Киев и Псков, старшая сестра больше не была ему страшна, она давно стала политическим трупом. Недолгое (1682-1689 гг.) правление "великой государыни царевны и великой княжны Софьи Алексеевны" стало прелюдией к "женскому веку русской истории", времени Екатерины I, Анны Иоанновны, правительницы-регентши Анны Леопольдовны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Мужчины в это время на престоле не задерживались.

Софье Алексеевне не повезло, и это было обусловлено многими причинами. Ее брат Петр был слишком энергичен и деятелен, а она чересчур привязана к домостроевской старине. Екатерина II то ли допустила убийство мужа, то ли одобрила его, то ли поставила бедолагу в такое положение, когда тот умер, не выдержав перемены судьбы. Ее взрослый сын волей-неволей ждал смерти матери, царствовавшей, не имея на то ни малейшего права. В предыдущем веке все было иначе. После дворцового контрпереворота 1682 года малолетний Петр, по воле своих родственников отодвинувший было от власти хворого брата Ивана, стал его младшим соправителем, а Софья Алексеевна - фактической хозяйкой страны.

Царь Иван болел, юный Петр с матерью и малым двором жил в селе Преображенском и развлекался игрой в живых солдатиков, а правительница занималась государственными делами. В конце концов речь зашла и о ее помазании на царство - чтобы соправителей стало трое. Но Софья Алексеевна действовала слишком осторожно, а Петр Алексеевич быстро взрослел, и его "потешные" превращались в грозную силу.

Время их отца, царя Алексея Михайловича, стало порой быстрой европеизации правящей верхушки. Среди своей семьи царь носил европейское платье, при дворе давались театральные представления. На западный лад перестраивалась армия. Царевна Софья во многом принадлежала времени, которое олицетворяет ее младший брат Петр. Она владела латынью и польским, а ее любовник и правая рука Василий Голицын был убежденным и прекрасно образованным.

Остались вопросы?