4.Заполнить в таблице черты сходства и различия памятникою культуры бронюного мека Памятники Памятники Андроновской KVILTYPH Памятники Бегазы-Данибекисмон культуры Отличия Содства помогите дам 40 баллов​
Ответ
0 (0 оценок)
0
zarkovaa507 7 месяцев назад
Светило науки - 1 ответ - 0 раз оказано помощи

Ответ:

Андроновская культура – это целая группа археологических культур, принадлежащих бронзовому веку, которая существовала в 17-19 веках до нашей эры. Эта культура охватывала Казахстан, Западную Сибирь, Среднюю Азию, Южный Урал.

Бегазы-Дандыбаевская культура – культура, которая принадлежал племенам Центрального Казахстана, живущих в последнем периоде бронзового века – то есть с 13 по 9 веков до нашей эры.

Объяснение:

Андроновская культура имеет название, происходящее от деревни Андроново, потому что именно там были найдены первые захоронения. Этим исследователем был Тугаринов и находка была в 1914 году. А уже археолог Теплоухов выделил эту культуру в 1927 году. Андроновская культура похожа на Синташта-Петровка-Аркаим (на Южном Урале и в северном Казахстане – относится к 2200 – 1600 годам до нашей эры), Алакуль (междуречье Амурдарьи и Сырдарьи, в пустыне Кызылкум – 2100 – 1400 годы до нашей эры). Эта культура распространялась неравномерно до Урала и Волги. Для такой культуры характерен особый тип быта, присущий пастухам-скотоводам и земледельцам, которые жили оседло, в полуземлянках, имели пастбища и плодородные земли, и даже имели медные и оловянные рудники.

Бегазы-Дандыбаевская культура называется так из-за мавзолея Дандыбая, который был найден в 1934 году. Данный термин был придуман академик Маргулан. Эта культура известна высокими, круглыми/прямоугольными мавзолеями знати, которые построены из скальных камней. Эта культура распространена между горами Улытау и Шынгыстау, от реки Жетиконыр и до Нура, Сарысу, Кенгир вдоль Иртыша, до Баянаула и Бугылы.

Остались вопросы?