какой цикл развития имеет круглые черви? (кратко) ​
Ответ
0 (0 оценок)
0
alinabologova730 7 месяцев назад
Светило науки - 22 ответа - 0 раз оказано помощи

Жизненный цикл включает стадию яйца, четыре ювенильные стадии и стадию взрослой нематоды. Развитие прямое, и молодые особи имеют почти все органы уже в момент выхода из яйца, за исключением репродуктивной системы. Рост на протяжении четырех ювенильных и одной взрослой стадии сопровождается четырьмя линьками. У некоторых видов первые две из них могут происходить под оболочкой яйца до вылупления. "Животное" становится взрослым после четырех линек. Больше нематоды не линяют, но их рост может продолжаться и после четвертой линьки. Рост у нематод сопровождается не только изменением размеров и массы тела, но и изменением пропорций и существенными перестройками внутренней организации. Различные отделы тела растут с разной скоростью.

Наличие прямого развития у нематод — следствие исходно мелких размеров представителей этой группы. Развитие с пелагической личинкой, предоставляющее организмам значительные преимущества в смысле широкого расселения и позволяющее им использовать пищевые ресурсы пелагических биотопов, сопряжено с массовой гибелью личинок. Поэтому пелагическое развитие доступно только относительно крупным формам, продуцирующим большое количество яиц. Мелкие формы, обладающие органической плодовитостью, как правило, вынуждены переходить к прямому развитию.

Для части зоопаразитических нематод в ходе раннего развития зарегистрировано явление диминуции хроматина. Оно заключается в том, что соматические клетки на третьем шаге дробления теряют около 85% своей ДНК. Только клетки зародышевой линии сохраняют полный геном.

(Надеюсь, что правильно поняла вопрос. Круглый червь - нематод)

Остались вопросы?