(1)Погода ст..яла отвр..тительная, об охоте (не)возможно было и думать. (2) Всё ж..вое п..спрятал..сь; даже вороб..и пр..тихли а грачи д..вно пр..пали. (3) Ветер глухо завывая свистал порыв..сто; ни(с,з)кое небо из тускло(белого) цвета пер..ходило в свинц..вый. (4) Дождь который лил бе(с,з)престанно внезапно становился ещ.. крупнее и с визгом ра(с,з)плывался по стёклам. (5) Д..ревья совсем ра(с,з)тр..пались и стали какие(то) серые. (6)А ветер опять принимался т..рмошить их. (7) Везде ст..яли засоре(н,нн)ые листьями луж… (8) Крупные волдыри лопаясь и возр..ждаясь вскакивали и скользили по ним. (9) Грязь по д..рогам ст..яла (не)вылазная. (10)Хол..д проникал в комн..ты. (11) (Не)вольная дрож(?) пр..б..гала по телу и становил..сь дурно на душе! (12)К..залось что уже н..когда (не)будет на свете н.. со(?)нца н.. блеска н.. красок а вечно будет ст..ять эта слякоть.

Задание.
1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и пропущенные знаки препинания, раскрывая скобки.
2. Определите количество грамматических основ в предложениях № 11, 12. Ответ запишите цифрой.
3. Выпишите грамматические основы предложений № 1, 4, 5.
4. Найдите в тексте сложное предложение с союзной сочинительной и союзной подчинительной связью.
5. Найдите предложение с обособленным распространенным обстоятельством. Напишите его номер. Графически обозначьте требуемое в тексте.
6. Из предложений 5—8 выпишите слова, в которых правописание приставки зависит от глухости — звонкости последующего согласного.
7. Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением — «неполнота действия».
8. Из предложения № 1 выпишите словосочетания, построенные на основе согласования, управления, примыкания.
9. Попробуйте добавить в предложение № 5 обособленное распространенное определение, выраженное причастным оборотом. Получившееся предложение запишите.
10. Замените разговорное слово «дурно» в предложении 11 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Ответ
5 (2 оценки)
6
AngiF 1 год назад
Светило науки - 6491 ответ - 2661 помощь

1.

(1) Погода стояла отвратительная, об охоте невозможно было и думать.

(2) Всё живое поспряталось; даже воробьи притихли, а грачи давно пропали.

(3) Ветер, /глухо завывая/_._._ , свистал порывисто; низкое небо из тускло-белого цвета переходило в свинцовый.

(4) Дождь, который лил беспрестанно, внезапно становился ещё крупнее и с визгом расплывался по стёклам.

(5) Деревья совсем растрепались и стали какие-то серые.

(6) А ветер опять принимался тормошить их.

(7) Везде стояли засорённые листьями лужи.

(8) Крупные волдыри, лопаясь и возрождаясь, вскакивали и скользили по ним.

(9) Грязь по дорогам стояла невылазная.

(10) Холод проникал в комнаты.

(11) Невольная дрожь пробегала по телу, и становилось дурно на душе!

(12) Казалось, что уже никогда не будет на свете ни солнца, ни блеска, ни красок, а вечно будет стоять эта слякоть.

2.

(11) - 2 основы

(12) - 3 основы

3.

(1) погода__ стояла== отвратительная== ; /невозможно было думать/==

(4) дождь__ становился== крупнее==, расплывался== ; который__ лил==

(5) деревья__ растрепались==, стали== серые==

4.

(12)

5.

(3)

6.

[рас]трепались, [воз]рождались

7.

[при]тихли

8.

погода× отвратительная - согласование

думать× об охоте - управление

было× невозможно - примыкание

9.

Деревья, /растущие в саду/~~, совсем растрепались и стали какие-то серые.

10.

тоскливо

Остались вопросы?

(1)Погода ст..яла отвр..тительная, об охоте (не)возможно было и думать. (2) Всё ж..вое п..спрятал..сь; даже вороб..и пр..тихли а грачи д..вно пр..пали. (3) Ветер глухо завывая свистал порыв..сто; ни(с,з)кое небо из тускло(белого) цвета пер..ходило в свинц..вый. (4) Дождь который лил бе(с,з)престанно внезапно становился ещ.. крупнее и с визгом ра(с,з)плывался по стёклам. (5) Д..ревья совсем ра(с,з)тр..пались и стали какие(то) серые. (6)А ветер опять принимался т..рмошить их. (7) Везде ст..яли засоре(н,нн)ые листьями луж… (8) Крупные волдыри лопаясь и возр..ждаясь вскакивали и скользили по ним. (9) Грязь по д..рогам ст..яла (не)вылазная. (10)Хол..д проникал в комн..ты. (11) (Не)вольная дрож(?) пр..б..гала по телу и становил..сь дурно на душе! (12)К..залось что уже н..когда (не)будет на свете н.. со(?)нца н.. блеска н.. красок а вечно будет ст..ять эта слякоть.<br /><br /> Задание.<br /> 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и пропущенные знаки препинания, раскрывая скобки.<br /> 2. Определите количество грамматических основ в предложениях № 11, 12. Ответ запишите цифрой.<br /> 3. Выпишите грамматические основы предложений № 1, 4, 5.<br /> 4. Найдите в тексте сложное предложение с союзной сочинительной и союзной подчинительной связью.<br /> 5. Найдите предложение с обособленным распространенным обстоятельством. Напишите его номер. Графически обозначьте требуемое в тексте.<br /> 6. Из предложений 5—8 выпишите слова, в которых правописание приставки зависит от глухости — звонкости последующего согласного.<br /> 7. Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением — «неполнота действия».<br /> 8. Из предложения № 1 выпишите словосочетания, построенные на основе согласования, управления, примыкания.<br /> 9. Попробуйте добавить в предложение № 5 обособленное распространенное определение, выраженное причастным оборотом. Получившееся предложение запишите.<br /> 10. Замените разговорное слово «дурно» в предложении 11 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.