факты о Толстом Гоголе Горьком Лермонтеве и Тургеневе 5 фактов на каждого писателя из биографии
Ответ
0 (0 оценок)
0
kacoqp 1 год назад
Светило науки - 66 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:

1) Толстой

1.Лев Николаевич Толстой – дальний родственник Александра Сергеевича Пушкина. Прабабушка Пушкина и прабабушка матери Льва Толстого, Марии Николаевны Волконской, – родные сёстры. Таким образом, Лев Николаевич приходился четвероюрдным племянником Александру Сергеевичу.

2.В возрасте 18 лет Толстой сформулировал для себя «жизненный манифест» - старательно составленный свод из нескольких десятков жизненных правил, разделенных на отдельные группы: правила для развития «воли телесной», «воли чувственной», «воли разумной» и др. Среди них были, например, такие: «никогда не выражай своих чувств наружно», «спи как можно меньше», «не имей прислуги», «отдаляйся от женщин». На протяжении долгих лет он признавался самому себе в нарушении большей части этих правил и придумывал новые, не менее строгие.

3.Лев Николаевич Толстой в совершенстве владел русским, французским, английским, немецким, свободно читал на греческом и латыни, испанском и итальянском, чешском и польском, болгарском и других языках. В домашней библиотеке Льва Толстого насчитывалось более 23 тысяч книг на 39 языках.

4.Существует теория, согласно которой Лев Толстой, один из самых читающих людей своего времени, так и не прочел до конца роман «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. В 1883 году в ответ на вопрос о «Карамазовых» Толстой отвечает: «Не смог дочитать». Осенью 1910 года он в очередной раз возвращается к книге, и делает запись в дневнике «Дочитал, пробегал 1-й том Карамазовых. Много есть хорошего, но так нескладно». 28 октября Лев Толстой уходит из Ясной Поляны. Он забывает на столе первый том и просит прислать ему «вдогон» том второй. Книгу отправили, но было поздно – 20 ноября всемирно известный писатель и мыслитель скончался на железнодорожной станции Астапово.

5.В число авторов, которых Лев Николаевич не любил, входит английский драматург Уильям Шекспир. Известна статья Толстого «О Шекспире и драме», в которой он детально разбирает и очень резко критикует способности Шекспира как драматурга, описывая свои эмоции от его драм как «невыразимое отвращение, скука и недоумение». По его словам, «особенное страдание» он испытал на представлении «Гамлета».

2) Гоголь

1.Род Гоголей восходил к украинским казакам, в частности, к знаменитому гетману Остапу Гоголю.

2.Всего в семье Гоголей было 12 детей. Николай появился на свет третьим. Двое братьев родились мертвыми, еще один умер в раннем детстве, а вот Николай, несмотря на слабое здоровье, выжил и благополучно вырос.

3.Отец Гоголя писал пьесы для домашнего театра. Именно это, вероятно, предопределило наклонности будущего писателя.

4.Согласно сохранившимся свидетельствам, в процессе учёбы Николаю Гоголю никогда не давались иностранные языки.

5.Писатель обладал феноменальной памятью, с лёгкостью запоминая огромные объёмы информации.

3) Горький

1.Писателя на самом деле звали не Максим и не Горький – при рождении он получил имя Алексей Пешков.

2.Горький пять раз мог стать Нобелевским лауреатом, но так и не получил престижную премию.

3.Хотя Горький 18 лет прожил за рубежом, в том числе 15 лет в Италии, он так и не овладел ни одним иностранным языком.

4.Писатель горячо поддерживал большевиков, но Октябрьскую революцию воспринял скептически. Он использовал всё свое влияние для спасения арестованных и приговоренных к казни врагов нового режима.

5.Горький был самым издаваемым на родине советским литератором – общий тираж его книг за почти 70 лет превысил 242,5 млн экземпляров. Если рассматривать российских писателей в целом, то по количеству выпущенных изданий он уступает только Льву Толстому и Александру Пушкину.

4) Лермонтов

1.Род Лермонтовых был довольно состоятельным, но к моменту рождения будущего поэта пришёл в упадок и обеднел.

2.В детстве Михаил Юрьевич отличался слабым здоровьем, часто болел и вообще был не самым крепким ребёнком.

3.Воспитывала юного Михаила Лермонтова бабушка, которой удалось уговорить его отца отправить внука к ней, так как отцовские финансы не позволяли дать сыну хорошее образование, в то время как бабушка была более обеспеченной.

4.Первая любовь в жизни Лермонтова пришла к нему ещё в детстве, когда он в 10 лет встретил девочку, почти свою ровесницу. Впоследствии он посвятил этому случаю стихотворение «К гению». Юный поэт написал его, когда ему было всего 12 лет.

5.Одним из наставников молодого Лермонтова был француз, некогда служивший в армии Наполеона в чине полковник.

Остались вопросы?